Мустанг и Тибет

Home / Мустанг и Тибет

Мустанг – это крошечное королевство, занимающее площадь около 80 км с юга на север и 45 км в своем самом широком месте, однако рельеф его настолько разнообразен, что путешествовать здесь можно неделями. В западной своей части Мустанг сильно выдается своими владениями на территорию Тибета и именно это послужило причиной всех сложностей, которые пришлось преодолеть государству.

Кстати, правильное название Мустанга – Мантанг или королевство Ло, образовавшееся в 1450 году и ставшее буддийским государством. Религией и культурой оно было тесно связано с Тибетом, однако сохраняло свою независимость. Первым королем Мантанга стал буддийский король Аме Пал. В те далекие времена королевство процветало. Земли были плодородными, на пастбищах паслись огромные стада. Кроме того, через Мустанг шла основная торговая тропа из Тибета в Непал и Индию. Торговля происходила в основном солью, так как в том регионе добывалась она только в Тибете. Ло-Мантанг (столица Мустанга) был признанным центром религиозных искусств и учений. Однако последующие события привели к полной изоляции земли Ло и его сильному упадку и именно по – этому это королевство называют запретным.

После вторжения в Тибет китайцами в конце 50-х годов земля Ло по сути являлась частью Непала, и по – этому не пострадала от оккупантов, однако китайцы закрыли северную границу с Тибетом, и всякая торговля и культурный обмен стали невозможными. Кроме того, то, что Мустанг сильно выдается на территорию Тибета, а также его труднопроходимость стало удобным полигоном для партизанской войны против агрессоров. Мустанг стал пешкой в большой политической игре США и Индии, которые поддерживали партизанскую войну. Непал же, на территории которого все происходило, никак не мог повлиять на течение дел и совсем закрыл границу с Мустангом, дабы показать Китаю свою непричастность к происходящему. Таким образом, страна оказалась полностью изолированной от всего мира аж до 1991 года, когда массовое восстание в Непале привело к свержению Монархии и все закрытые ранее территории частично открыли. Когда первые иностранцы посетили Мантанг, они нашли там маленькое феодальное общество, практически никак не изменившееся со времен Средних Веков. Узенькие мощеные камнем улочки, домики-мазанки с малюсенькими окошечками, что б теплее было зимой, люди в национальных одеждах, сохранившие полностью свою буддийскую культуру и обычаи той местности. С одной стороны, полная изоляция королевства помогла им сохранить нетронутой свою самобытность, но поставила под угрозу само выживание людей того региона. Конечно, им всегда приходилось приспосабливаться к суровым условиям высокогорной пустыни, но полное закрытие границ привело к совершенному обнищанию местного населения.

Итак, нам выпала прекрасная возможность увидеть все своими собственными глазами и отправиться в путь по той же самой старой соляной тропе, ведущей по руслу реки Кали Гандаки, где тибетцы совершали свои переходы из Индии в Тибет…

Хочешь узнать первым о новых турах?

Теперь вы будете в курсе всех новостей!